/.s/t/1321/slide.jpg

Массаж при радикулите

При радикулите происходит поражение корешков спинномозговых нервов. Причинами этого заболевания могут быть остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвоночных дисков, заболевания внутренних органов, воспалительные и дистрофические поражения позвоночника, суставов, опухоли периферической нервной системы и т. д. Радикулит может быть пояснично-крестцовым, шейным или шейно-грудным.

Больные радикулитом испытывают спонтанную боль в области иннервации пораженных корешков, которая усиливается при движениях, чихании, кашле, натуживании; болезненные ощущения при надавливании на остистые отростки позвонков и в паравертебральных точках; слабость. У них наблюдаются гипотрофия мышц в области корешковой иннервации и слабая подвижность позвоночника.

Пояснично-крестцовый радикулит имеет две фазы протекания: корешковую и люмбалгическую. При люмбалгической фазе боль появляется внезапно после переохлаждения или физической нагрузки или нарастает постепенно.

При корешковой фазе заболевания боль значительно сильнее, она отдает в ягодичную область, распространяется по задненаружной поверхности бедра и голени.

Назначение лечебного массажа при радикулите наиболее целесообразно в подострую и хроническую фазы течения заболевания, в острой фазе он категорически противопоказан. Лечебный массаж, назначаемый при радикулите, может быть как общим, так и местным (локальным). Общий лечебный массаж включает в себя прорабатывание всех частей тела, исключая только голову. Первые сеансы такого массажа длятся, как правило, не более 20-25 минут, постепенно доходя до 50-60 минут. При радикулите часто назначается локальный лечебный массаж, т.е. непосредственно массаж спины.

Все действия, применяемые при лечебном локальном массаже, направлены, прежде всего, на улучшение кровотока в пораженных областях и укрепление мышц спины, а также на исправление осанки с целью обеспечения правильного распределения нагрузки на позвоночник. С помощью массажа у человека формируется правильный двигательный стереотип. Проведение локального лечебного массажа наиболее эффективно при ежедневном назначении сеансов. В первые дни массаж должен быть щадящим и исключающим резкие сильные движения, чтобы организм пациента не воспринял процедуру как шоковую. Постепенно сила нажима и интенсивность движений увеличивается. Сеанс местного лечебного массажа обычно продолжается от 10 до 40 минут в зависимости от тяжести и вида заболевания. При лечебном массаже используются следующие техники: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Каким бы ни был массаж, общим или местным, все массажные движения должны выполняться по току лимфы — это одно из самых важных правил грамотного проведения массажа